+39 0471 839718

La storia del Hotel Gran Ander

Una passione viva da generazioni

La lunga tradizione culinaria e alberghiera della famiglia Irsara risale all'anno 1896 quando nacque nonna Anna che si formò come cuoca nel primo albergo della Val Badia, il Nagler di Pedraces e non ha mai smesso di lavorare nel neonato albergo Gran Ander fin quasi al compimento del secolo di vita. Suo figlio Germano Irsara nato nel 1938 è stato un cuoco di fama internazionale che ha lavorato in alcuni dei migliori alberghi d’Italia e del mondo (Venezia, Cortina d’Ampezzo, Svizzera, Francia, Germania, Stati Uniti e Marocco) prima di fare ritorno nella natia Badia nel 1968 per aprire il proprio albergo. Nacque così l’Hotel a 2 stelle Gran Ander, nome ladino che significa “grande antro” e richiama una cavità esistente sul Gardenacia, la montagna che domina l’albergo.

Nel 1973 Germano sposa Rita che per 20 anni ha lavorato nello Sporthotel Teresa di Pedraces e che l’anno successivo ha dato alla luce il primogenito Andrea, mentre 4 anni dopo nascono le gemelle Barbara e Ellen. Da qui l’albergo è stato continuamente ampliato e rinnovato con una grande ristrutturazione nel 1999, l’ampliamento del centro benessere nel 2012 e l’ultimo rinnovo nel 2016 che ha riguardato la sala ristorante e la realizzazione di un’ampia terrazza esterna.

Andrea e sorelle Foto storica Hotel Gran Ander Ampliamento Hotel Hotel Pedraces anni 80

Oggi l’Hotel Gran Ander è gestito da Andrea Irsara che rientrato dalla formazione professionale nella scuola alberghiera e dalle esperienze lavorative in Italia e Francia, nel 2000 sposa Evelyn Complojer che lo affianca nella vita privata e professionale. Andrea, insieme a mamma Rita, sua moglie, e i 3 figli, Maximilian, Tommy e Lena, gestisce l’hotel con lo stesso spirito e la stessa passione che gli ha trasmesso papà Germano, adoperandosi affinché gli ospiti trascorrano un soggiorno indimenticabile e si sentano membri della sua casa.

Cosa stai aspettando?